Идет загрузка...

Эспрессо

Эспрессо как напиток появился в 1901 году, когда Луиджи Беццера запатентовал первую в мире машину, которая создавала давление, пар и имела две группы.

1

9 грамм кофе

Эспрессо-машина

Кофемолка

Темпер

Весы

Чашка

Ну что начнём?

Шаг 1
Настраиваем эспрессо-машину
Для правильного приготовления эспрессо необходимо подобрать оптимальное давление помпы и температуру. Оптимальное давление обычно составляет 8.5-9 бар. Температура зависит от вида кофе, которого вы собираетесь готовить. Для купажей с робустой средней степени обжарки она должна быть немного ниже – в пределах 89-92 С, для моносортов арабики выше – в диапазоне 94-96 С.
Шаг 2
Выберите кофе и смолите его
Если вы ещё не выбрали кофе, можете сделать это у нас на сайте, нажав в фильтре товара «Способ заваривания» - «Эспрессо». Снимите холдер, протрите его и высушите корзину. Смолите в него 9 грамм кофе. Помол должен напоминать очень мелкий / пыльный песок или мелкую поваренную соль. Частицы кофе при таком помоле начинают слипаться, образуя небольшие комочки.
Шаг 3
Темперовка
Максимально равномерно распределите молотый кофе в корзине. Затем ровно, без перекоса средним усилием утрамбуйте кофе темпером. Распространенная ошибка: постукивание по холдеру темпером в процессе темперовки. Этого делать нельзя – образуются трещины и каналы, которые в конечном итоге нарушают экстракцию. После темперовки уберите ладонью частицы молотого кофе с краев корзины.
Шаг 4
Вставляем холдер в группу
Перед тем как вставить холдер в группу, пролейте 50-100 мл воды. Это восстановит рабочий температурный режим и уберёт частицы молотого кофе от предыдущего приготовления. Вставьте холдер в группу и сразу включайте пролив. Возьмите разогретую чашку для эспрессо и поставьте под носик холдера. На это у вас есть время - 4-6 секунд. Чашка для эспрессо должна иметь дно U-образной формы.
Шаг 5
Готовим
Одновременно с включением пролива группы запустите таймер. Наблюдайте за струей – она должна быть похожа на маленький мышиный хвост. Вся экстракция должна занять около 23-28 секунд, чтобы приготовить около 30 мл эспрессо. Если это занимает слишком много времени (струя слишком тонкая или покапывает), попробуйте более грубый помол. Если он заваривается слишком быстро (струя толстая), попробуйте более мелкий помол. По истечении 23-28 секунд выключите пролив.
Шаг 6
Очистите холдер и наслаждайтесь напитком
Очистите холдер от жмыха и протрите его. А после наслаждайтесь вашим эспрессо!