Идет загрузка...

Кемекс

Кемекс был изобретен в 1941 году Петером Шлюмбом и с того времени его конструкция осталась неизменной (стеклянная колба, по форме напоминающая песочные часы, деревянная ручка, кожаный шнур). Приготовление кофе с помощью кемекса из-за длительного взаимодействия с кислородом позволяет получить напиток с особенно нежным вкусом, глубоким ароматом и умеренной крепостью. Такой кофе пользуется особенной популярностью в последние годы.
4

Вам понадобится:

  • 25 гр кофе
  • 415 мл воды температурой 95°С 
  • Кемекс (на 3 чашки)
  • Бумажный фильтр для кемекса
  • Чайник 
  • Кофемолка
  • Весы
  • 3 чашки
  • 4 минуты времени 

Ну что начнём?

Шаг 1
Выберите кофе и смолите его
Если вы ещё не выбрали кофе, можете сделать это у нас на сайте нажав в фильтре товара «Способ заваривания» - «Кемекс». Взвесьте кофе (25 грамм) и измельчите его до грубости, напоминающей морскую соль. Экспериментируя со степенью помола, вы можете изменять насыщенность напитка. Если у вас кемекс на большее количество чашек, запомните и придерживайтесь пропорции - 60 грамм/литр.
Шаг 2
Подготовьте кемекс
Подготовьте кемекс к завариванию, поместив в него фильтр. Убедитесь, что тройная сторона фильтра обращена к носику. Предварительно нагрейте чайник и промойте фильтр горячей водой, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги и нагреть кемекс. Слейте промывочную воду, аккуратно придерживая фильтр.
Шаг 3
Засыпьте кофе
Засыпьте молотый кофе в фильтр и слегка встряхните, чтобы равномерно распределить кофе. Для лучшей экстракции, можно сделать небольшое углубление из молотого кофе в центре фильтра.
Шаг 4
Предсмачивание
Разместите кемекс на весы и включите таймер. Далее равномерно вливайте горячую воду, чтобы смочить весь молотый кофе (примерно 75 мл). Мы рекомендуем использовать воду температурой 95С. После смачивания подождите 30-40 секунд. На протяжении этого времени вода впитывается в кофе и выходит углекислый газ (CO2).
Шаг 5
Вливайте горячую воду
Когда вода впитается в кофе, начинаем тонкой струей круговыми движениями вливать оставшийся кипяток от краев фильтра к центру до отметки 415 мл. Если фильтр по ходу вливания наполняется до краев можно подождать 10–20 секунд и продолжать наливать. Заливайте темные пятна и избегайте светлых.
Шаг 6
Ждите – идёт процесс заваривания
Вся вода должна пройти через фильтр. Если вы все сделали правильно, общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 4 минуты.
Шаг 7
Очистите кемекс и наслаждайтесь напитком
Выкиньте использованный фильтр с кофе, круговыми движениями взболтайте кофе в кемексе, чтобы насытить его кислородом, и разлейте его по чашкам. Сполосните кемекс и наслаждайтесь напитком.
Рекомендуемые товары: