Важность свежей обжарки

Доставая кошелек, чтобы купить кофе в магазине, многие даже не спрашивают, когда он был обжарен. И зря, ведь это очень важно!

От плантации до чашки кофе проходит долгий путь, и важная веха на этом пути – обжарка. От того, как она сделана, будут зависеть аромат и вкус напитка, а еще – его способность придавать нам бодрости и сил, насыщать организм полезными веществами. И значение имеет не только способ, но и дата обжарки.


Почему так важна свежесть обжарки?


Всем известно, что чем свежее продукт, тем он лучше. Покупая в магазине хлеб или молоко, мы внимательно смотрим на дату. Так почему же это правило не распространяется на кофе? Ведь именно от свежести зависит то, какими будут вкусовые качества напитка, насколько они сохранятся.


5 причин пить свежеобжаренный кофе:
  1. У него настолько сильный аромат, что заполняет им всю квартиру по утрам.
  2. Во вкусовом букете можно уловить не только базовые нотки, но и неожиданные оттенки – цветочные, цитрусовые, фруктовые и многие другие.
  3. После каждого глотка остается яркое послевкусие, которое хочется долго смаковать.
  4. Сразу после обжарки зерно хранит антиоксиданты и другие полезные вещества, но постепенно они улетучиваются вместе с эфирными маслами.
  5. Чем свежее кофе, тем больше бодрости он приносит, улучшает настроение и самочувствие!

                    Однажды попробовав кофе свежей обжарки, его уже невозможно ни с чем перепутать. Он, как хорошее вино, раскрывается с каждым глотком, позволяя почувствовать во вкусе тысячи оттенков.





                    Как долго обжарка считается свежей?


                    Может показаться, что правильнее всего пить кофе сразу после обжарки, в тот же день. Но это неверно! Кофейные зерна после этой процедуры должны «отдохнуть». Это связано с тем, что сразу после обжаривания в них слишком много углекислого газа, а связи между аминокислотами и сахарами еще недостаточно прочны. Поэтому вкус напитка в этот момент будет неглубоким, ему нужно 2-3 дня, чтобы сформироваться.


                    Обжарка кофе считается свежей на протяжении 7-14 дней. Именно за это время зерно максимально набирает насыщенность аромата и вкуса, при этом его органолептические качества постоянно меняются. Например, в первые 10 дней кофе выделяет углекислый газ, поэтому лучше хранить его в упаковке со специальным дегазационным клапаном. Вкус тоже трансформируется со временем: на 5-й день лучше чувствуется горчинка, на 9-й – кислинка, после 10-го – сладость.


                    После 14-го дня с момента обжарки вкусовые свойства напитка стабилизируются, но с 21-го дня начинают падать. Его ароматические соединения, отвечающие за многогранный букет, постепенно улетучиваются. Через 2-2,5 месяца их жизненный цикл полностью заканчивается, и кофе теряет свою индивидуальность. 


                    Понимая, насколько важен вкус напитка, наш интернет-магазин кофе всегда предлагает только свежеобжаренный кофе. Мы внимательно подходим к процессу обжаривания, стараясь сохранить и раскрыть все нотки, которые «спрятаны» в зерне. А отправку заказчикам делаем в тот момент, когда вкус и аромат максимально насыщены. Поэтому с нашим кофе всегда приятно встречать утро!